Говорят, лучший способ выучить чужой язык — полюбить человека, для которого этот язык родной. А самый быстрый способ узнать другой народ — понять, что и как он ест.
В этом смысле знакомиться с Японией легко, потому что японская пища — одна из самых простых и здоровых. Ее секрет кроется в тщательном подборе продуктов, красоте подачи блюд, уважении к первоначальному виду продуктов и их истинному вкусу. Жители Страны Восходящего Солнца считают, что только лучшие дары природы достойны великой чести — оказаться на нашем столе. А пища должна сохранять естественность даже в приготовленном виде. Как пишет известный знаток японской кухни Фоско Мараини: «Японская еда — это приобщение к природе (корень есть корень; лист есть лист; рыба есть рыба)...»
Следует отметить, что японская кулинария идеально соответствует рекомендациям диетологов — минимум животных жиров и холестерина, мало сахара и соли, зато много клетчатки, овощей. Низкокалорийная легкая пища помогает любителям японской кухни сохранять стройную фигуру и поддерживать отличное здоровье.